89
formaggio)
Croissant salati
Fresca a pezzetti
Macedonia
Frutta
Frutta sciroppata
Caffè / Tè / Succhi di frutta
Zucchero, fruttosio in bustine, dolcificanti, miele in
bustine, “cremini” per il caffè, fettine di limone
Bevande
Acqua
LUNCH (durata: tra 1h e 1h e 30’)
Garantire una varietà di verdure, che danno senso di sazietà senza appesantire la digestione; evitare
al massimo grassi, in particolare di origine animale (panna e/o burro)
Risotto con verdure (anche piatto freddo, in base
alla stagione)
Pasta con verdura e/o pomodoro (anche piatto
freddo, in base alla stagione)
Pasta con pesto
Farro con verdure
Primo (se arricchito, ad esempio con tocchetti di
parmigiano e/o mozzarelline può essere piatto
unico); tenere presente che sono preferibili pasta
o riso “integrali”, che ultimamente sono anche
molto “di moda”.
Couscous con verdure e/o carne e/o pollo
Roast-beef
Secondo
Spezzatino
Sorbetti
Gelato alla frutta
Crostata di frutta
Frutta fresca
Macedonia
Dessert (evitare creme, tiramisù, panna, grassi in
genere)
Creme-caramel
Bevande
Acqua
Da evitare assolutamente alcolici, anche il vino
non è indicato.
Una attenzione particolare dovrà essere posta a possibili problemi di alimentazione, derivanti, come
abbiamo già detto, da allergie o patologie specifiche ma anche problemi di carattere religioso e/o di
scelta etica; a titolo di esempio, non esaustivo, vale la pena di ricordare:
Problemi di salute
pesce / crostacei
latte / latticini
Allergie /
intolleranze
pomodoro
esistono particolari prodotti per celiaci, es. biscotti, che però devono essere
rigorosamente tenuti ben separati da altri per evitare possibili contaminazioni
anche minime
da tenere presente che spesso nei ristoranti la cottura “ai ferri” della carne avviene
su piastre spolverate con farina per facilitare la cottura e il “distacco”
Celiachia
spesso nei catering il caffè viene fatto “espresso” ricorrendo a macchinette con
“cialde”, che rilasciano nel caffè amido, assolutamente da evitare; può andare
bene se si usano capsule in plastica o la normale macchina espressa da bar (con
la miscela senza “involucro”).
sale (ipertensione)
Ristrettezze
dietetiche
zuccheri (diabete)
Aspetti religiosi
Religione ebraica
ortodossa
precise regole in merito agli animali, in particolare per la macellazione
Religione
musulmana
riprende praticamente le regole ebraiche con particolare riferimento alla carne di
maiale (assolutamente da evitare)
Religione
induista
non permette il consumo di carne bovina
Aspetti etici
Vegetariani
non permette il consumo di carne e/o pesce, ma consente il consumo di uova,
latte e latticini (formaggi)
Vegani
non permette il consumo di alcun prodotto di origine animale, il che significa